Обучающиеся образовательной организации обеспечиваются горячим питанием в виде обеда, а учащиеся 1 - 4 классов в виде завтрака и обеда. Завтрак состоит из горячего блюда и напитка. Ассортимент продуктов и блюд завтрака разнообразный и включает в себя: крупяные и творожные, мясные и рыбные блюда, молочные продукты, блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки. Обед включает закуску (салатат или овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учётом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлеметов, необходимых для их нормального роста и развития.
При разработке меню руководствуемся следющим:
- включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки;
- наименование блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур;
- изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий;
- в меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней;
- при составлении меню рекомедуется ипользовать среднесуточные наборы продуктов;
- меню разрабатывается с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным классам обучающихся. На основе предлагаемых вариантов меню могут быть разработаны другие варианты, в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ;
- в исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и так далее) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биолгически активным веществам.
Продолжительность перемены для приёма пищи составляет 20 минут.
При возникновении вопросов по организации питания можно звонить по телефонам:
8 (34150)6-82-58 - Степанова Наталья Владимировна
8(34150)6 -82-58 Аркадьева Алевтина Михайловна - ответственный за питание обучающихся с 1 по 9 классы
8(34150)3-24-36 - УО Администрации МО "Алнашский район" (отдел по питанию)
89508379750 - Павлова Галина Юрьевна,
89828392362 - МО УР по вопросам организации бесплатного питания для школьников 1-4 классов